お茶ってうまいわ
どうもこんばんわ
レポートや課題をやっていると気づいたら深夜(´;ω;`)
時間ってあちゅうーまですわw
今日はお茶について、書いていきますね
巷では「お茶boy」と呼ばれているボク
名前の由来は良くわかりませんが、とにかくお茶が好きなんですよ。
こんな感じでいつもオシャンティーに飲んでますね
普段お酒を飲まないので、基本的にはお茶か水を飲みます
一応、日本茶アドバイザーの資格を持っているのでお茶のPR活動もちょくちょくしてこうと思います(成人式代表の言葉で変なこと言ってしまったのでPR活動をしないと菊川市長に怒られちゃうんです(笑)これについてはまた次の機会でブログ載せます)
最近は暑いので僕からのおすすめは、水出し煎茶です。
作り方はフィルターインボトルという水出し茶専用ボトルを使います
かなりオシャンに飲めるのでおススメ
こいつに茶葉を大さじ山盛り一杯と氷をガンガンいれて、最後に水をいれます。
その後、冷蔵庫に1時間程放置してできあがり。
飲んでみると
キンキンに冷えててうびゃあうまい!
水出し煎茶はの特徴は、うま味成分が低い温度でも抽出されやすく
渋味が少なくなります。
甘味として感じるのは、これらが影響しています。
また、カフェインの含有量も熱湯で煎れる場合と比べ低くなるので、カフェインが敏感の方にもおすすめです。
こんな感じ、野菜茶業研究センターの論文にあったやつ。↑
でも、飲みすぎは良くないですよ。
脱水症状になるのでほどほどに~
水出し煎茶のやり方は他にもあるので、それはまた次の機会にでも
では、また